Resep Membuat Ikan Kembung Bumbu Kuning Lezat

Resep Membuat Ikan Kembung Bumbu Kuning Lezat | Kali ini kita bagikan cara membuat masakan ikan kembung bumbu kuning dengan gampang dan juga sederhana. Ikan yang relatif murah dengan daging yang enak ini walaupun memilki tubuh kecil ternyata masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang dan juga makerel. Sepertinya kandungan gizinya tidak butuh diragukan lagi deh. Bagi yang masih bingung dan juga berpikir untuk mengolah ikan kembung mau dimasak apa, cobain yuk resep ikan kembung yang sederhana ini:


Bahan-Bahan:
  • Ikan kembung  500 gram, bersihkan isi perut dan juga insang
  • Garam ½ sendok teh (bersesuaian selera)
  • Bumbu penyedap rasa ½ sendok teh (bersesuaian selera)
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Tomat satu buah, potong ataupun iris-iris
  • Air  200 ml kurang lebih
  • Minyak goreng  secukupnya untuk menggoreng dan juga menumis
Bumbu kuning (haluskan):
  • Kunyit tiga ruas jari
  • Bawang merah tiga butir
  • Bawang putih dua siung
  • Jahe satu ruas jari
  • Lengkuas satu ruas jari
  • Kemiri empat butir
Cara Membikin Ikan Kembung Bumbu Kuning:
  1. Panaskan minyak, goreng ikan hingga setengah kering, angkat dan juga tiriskan.
  2. Panaskan lagi minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan tomat, tuang air lalu aduk rata dan juga masak hingga kuah mendidih.
  3. Beri garam, penyedap dan juga gula, aduk rata. Masukkan ikan kembung goreng, balik sesekali dan juga masak hingga kuah menyusut, bumbu menyerap dan juga masakannnya matang. Angkat lalu lekas sajikan.